Закрыть рекламу

Спорт в холода

Дата: 15 февраля 2015 Автор: Такая АНЯ
Спорт в холода

Наступление холодов – вовсе не повод отказывать себе в удовольствии потренироваться на свежем воздухе. Важно только правильно организовать процесс, а как это сделать, расскажет сегодня «Красивая и Успешная».

Для начала определите время и место для занятий.

Зимний день короток, и, если вы планируете тренировки в ранние утренние или вечерние часы, позаботьтесь о своей безопасности. Так, если вы решили продолжать бегать в холода, выбирайте места, где нет движения автомобилей: водитель просто может не заметить вас в темноте. Лучшим местом для зимних пробежек можно назвать стадионы (школьные или просто те, что расположены в вашем районе).

Очень важно одеться правильно. Приобретите термобелье – оно поможет не потеть во время тренировок.

Следующий слой одежды должен помочь сохранить тепло, а третий, верхний слой – надежно защищать от ветра и влаги. Выбирайте вещи, не сковывающие движения. Обязательно наденьте на тренировку перчатки и шапку, закрывающую уши.

Если вы вышли на улицу и чувствуете, что слегка замерзли – можете считать, что правильно подобрали экипировку: во время активных движений вы согреетесь. Но если вы чувствуете сильный холод – необходимо одеться потеплее. Лучше предусмотрите возможность снять что-то из одежды (к примеру, свитер), если вам будет слишком жарко.

Особое внимание обратите на обувь. Если вы планируете такой вид тренировки, как бег на холоде, лучше всего подойдут утепленные кроссовки с рифленой подошвой.

Можно бегать и в зимних ботинках, но учтите, что для этого они достаточно тяжелые. Впрочем, если вы хотите увеличить нагрузку – такая обувь подойдет идеально. И, конечно, не забудьте о теплых носках.

Обязательно возьмите с собой на тренировку воду. Может показаться, что зимой во время физических нагрузок организм теряет меньше влаги, чем летом, и вы не будете испытывать жажду.

Это неверно: основная потеря жидкости происходит на холоде во время дыхания. Возможно, вы почувствуете во время занятий слабость или головокружение – так организм сигнализирует о том, что наступило обезвоживание. Этого допускать нельзя.

Перед выходом на улицу не забудьте воспользоваться питательным кремом и гигиенической помадой, чтобы защитить лицо и губы от холода и ветра. Выбирайте кремы, содержащие защиту от ультрафиолета, – в зимний день его воздействие на кожу гораздо интенсивнее. Советы для фитнес-тренировки в холода

Если вы занимались на свежем воздухе регулярно не только летом, но и осенью – отлично! Ваш организм достаточно подготовлен к изменениям температуры и прекрасно адаптируется к зимним условиям.

Если же вы только начинаете тренироваться или сделали длительный перерыв, начните с легких нагрузок, постепенно увеличивая длительность и интенсивность тренировок.

Во время бега или выполнения упражнений вдыхайте воздух только через нос. В этом случае он согревается, проходя через дыхательные пути, и простуды вы можете не опасаться.

Обязательно начинайте занятия с разминки. Она должна быть более интенсивной и может выполняться в более теплой одежде, которую потом вы снимете. Разминка позволит вам согреться.

Не забудьте о растяжке, в зимнее время года это особенно важно: в холода время человек хуже контролирует свои движения, а значит вероятность растяжения, падений и других травм увеличивается. Растяжка сделает мышцы и связки более эластичными и снизит риск травматизма.

Двигайтесь во время тренировки достаточно интенсивно – это позволит избежать переохлаждения, но не перенапрягайтесь.

Помните, что фитнес в холода не только позволяет сжигать больше калорий, чем в теплое время года, но и дает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу.

Считается, что ни мороз, ни ветер не являются помехой для занятий. Но, если спорт в холода – занятие для вас непривычное, можно и пропустить тренировку, когда столбик термометра опустится ниже – 15 градусов.

Если на улице слишком ветрено, время тренировки лучше сократить, чтобы избежать обморожения.

Фитнес в холода: чем заняться?

Если вы предпочитаете пробежки, нет причин прекращать бегать в холода. Но зима открывает возможности для многих видов физической активности, недоступной в другое время года. Почему бы не воспользоваться случаем?

Конечно, катание на коньках и лыжные прогулки – самый известный и популярный фитнес, когда холодно. Кстати, на катке можно потерять до 700 калорий в течение часа, но лишь в том случае, если вы занимаетесь конькобежным спортом.

Обычное же катание поможет вам расстаться с 400 калориями за это же время, а заодно дать хорошую нагрузку всем группам мышц, в особенности бедрам, ягодицам и прессу.

Во время приятных лыжных прогулок вы легко расстанетесь с 300 калориями в течение часа, а вот во время бега на лыжах сожжете в 2 раза больше и укрепите спину, бедра, руки и плечи.

Зимние деньки – прекрасное время для игр с детьми, к тому же активные прогулки также можно рассматривать как своеобразный фитнес в холода. Судите сами:

Вы играете в снежки и сжигаете до 400 калорий за час.

Столько же вы потеряете, весело катаясь на санках с горы.

Вы лепите снеговика или снежную крепость в течение часа на радость ребятишкам и избавляетесь заодно от 350 калорий.

А еще можно поиграть с детьми в первопроходцев и пройтись по снежной целине, увязая в снегу чуть ли не по пояс! Вам гарантировано веселое приключение и избавление от 400 калорий в течение часа.

Простая часовая прогулка пешком по зимним дорожкам парка избавит вас от 200 калорий, а если вы возьмете с собой малыша и прокатите его на саночках, то потратите 350 калорий за это же время.

Ну, а если вы предпочитаете более экстремальный спорт, в холода тоже есть

из чего выбрать. Sympaty.net предлагает попробовать себя, к примеру, в следующих экзотических зимних видах:

Сноукайтинг. Вы передвигаетесь по снегу или льду на коньках, лыжах или сноуборде, маневрируя, преодолевая различные препятствия вроде трамплинов и управляя при этом воздушным змеем (кайтом).

Зимний виндсерфинг. Вы скользите на специальной платформе, оборудованной лыжами или коньковыми лезвиями и парусом; изменяя наклон паруса и управляя ногами, вы маневрируете.

Брумбол. Это игра, напоминающая хоккей, только вместо шайбы используется мяч, вместо клюшки – специальная метелка, а на ногах у игроков не коньки, а резиновая обувь.

Айс-клайминг. Это вид скалолазания, только забираться приходиться не на скалы, а на глыбы льда. Конечно, для такого спорта потребуется специальное оборудование.

http://subscribe.ru/digest/sport/fiz/n1810340764.html

Рейтинг: 0 Голосов: 0 624 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!